DINAS LINGKUNGAN HIDUP KAB. TUBAN SOSIALISASIKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA RAYUNG

• Dec 12, 2023

Rayung, 12 Desember 2023

Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, Dinas Lingkungan Hidup Kab. Tuban menggelar sosialisasi pengelolaan Bank Sampah di Desa Rayung. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif warga Desa Rayung dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengelola sampah secara bijak.

Acara sosialisasi tersebut dihadiri oleh puluhan warga masyarakat, tokoh-tokoh desa, dan perwakilan dari berbagai kelompok masyarakat setempat. Tim dari Dinas Lingkungan Hidup Kab. Tuban, Bapak Supriyadi Suyanto, mengungkapkan bahwa bank sampah ini merupakan salah satu inisiatif untuk mengurangi dampak buruk sampah terhadap lingkungan.

"Sampah menjadi salah satu masalah serius di masyarakat kita, dan kami percaya bahwa melalui bank sampah, kita dapat mengelola sampah dengan lebih efektif. Selain itu, program ini juga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pengelolaan sampah yang berkelanjutan," kata Bapak Supriyadi.

Bank Sampah ini nantinya akan menjadi tempat pengumpulan dan pengelolaan sampah oleh masyarakat. Masyarakat yang terlibat dalam program ini akan mendapatkan insentif atau imbalan sesuai dengan harga jenis sampah. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat. Penjelasan ini disampaikan oleh Ibu Yulia dalam sambutanya.

“Masyarakat yang terlibat nanti akan mendapat imbalan sesuai jenis sampahnya dan harnyanya ini terjamin,” jelas Bu Yulia sapaan akrabnya.

Dalam sosialisasi ini, peserta diajak untuk memahami prosedur pengelolaan bank sampah, jenis sampah yang dapat dikumpulkan, serta manfaat yang dapat diperoleh melalui partisipasi aktif dalam program ini. Diharapkan, kehadiran bank sampah ini dapat merubah pola pikir masyarakat terkait sampah menjadi lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan.

Salah seorang peserta sosialisasi, Ibu Yana, menyambut baik program ini dan berjanji akan aktif berpartisipasi. "Saya senang ada program seperti ini. Selain bisa membersihkan lingkungan, kita juga bisa mendapatkan manfaat dari sampah yang kita kelola. Ini semacam win-win solution untuk kita semua," ujarnya.

Dinas Lingkungan Hidup Kab. Tuban berharap bahwa dengan adanya bank sampah ini, masyarakat dapat berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan dan merubah perilaku konsumsi agar lebih ramah lingkungan. Sesuai dengan jargon 3R yaitu Rejust, Reuse dan Recycle.

Program ini diharapkan menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam upaya pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi lingkungan.