Proses Monev Dana Desa di Kecamatan Senori, Desa Rayung Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Keuangan Desa

• Dec 11, 2023

Dalam upaya untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan di tingkat lokal, Pemerintah Desa Rayung, Kecamatan Senori, telah melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Dana Desa. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa dana desa digunakan secara efektif dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Pada hari Senin, 11 Desember 2023, tim Monev yang terdiri dari Sekretrais Kecamatam, Kasi PMD, Kasi Pemerintahan Kecamatan Senori, Pendamping Desa, Pendamping Desa Lokal Kecamatan Senori, masyarakat setempat, dan unsur terkait lainnya melakukan kunjungan ke berbagai proyek pembangunan yang dibiayai oleh Dana Desa. Salah satu fokus utama Monev adalah mengidentifikasi kemajuan proyek, memastikan kualitas pekerjaan, dan memastikan bahwa anggaran yang dialokasikan sesuai dengan rencana.

Kepala Desa Rayung, Sutomo, menyatakan, "Kami sangat berkomitmen untuk menjalankan pengelolaan Dana Desa dengan transparan dan akuntabel. Melalui kegiatan Monev ini, kami ingin memastikan bahwa setiap rupiah yang digunakan bermanfaat bagi masyarakat dan sesuai dengan prioritas pembangunan yang telah ditetapkan."

Dalam kunjungan tersebut, tim Monev juga berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat untuk mendapatkan masukan dan tanggapan terkait proyek-proyek yang sedang berlangsung. Partisipasi masyarakat dianggap sebagai elemen kunci dalam memastikan keberlanjutan dan efektivitas program pembangunan.

Ada beberapa kegiatan Pembangunan seperti, seperti pembanguna jalan lingkungan desa, jalan usaha tani, peningkatan lumbung pangan dan sebagainya.  Setiap proyek dianalisis dengan cermat untuk memastikan bahwa tujuan pembangunan dapat tercapai dengan optimal.

Dalam pernyataan resmi, Bapak Herminto sekcam Senori menyampaikan apresiasinya terhadap upaya Pemerintah Desa Rayung dalam melaksanakan Monev Dana Desa. "Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan Dana Desa adalah kunci keberhasilan pembangunan di tingkat desa. Kami akan terus mendukung langkah-langkah positif seperti ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.

Kegiatan Monev Dana Desa di Kecamatan Senori, Desa Rayung, tidak hanya berfokus pada pemantauan proyek fisik tetapi juga pada pengelolaan administratif dan laporan keuangan desa. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap transaksi keuangan tercatat dengan baik dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Dengan demikian, melalui kegiatan Monev yang dilaksanakan secara berkala, Pemerintah Desa Rayung berharap dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan Dana Desa, memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat, dan membangun fondasi yang kuat untuk pembangunan berkelanjutan di masa mendatang.