Verifikator Propinsi Jawa Timur Aktif di Desa Rayung untuk Verifikasi ODF Stop Buang Air Besar Sembarangan

• Nov 29, 2023

Desa Rayung, 29 November 2023

Dalam upaya meningkatkan kualitas sanitasi di wilayahnya, Desa Rayung kini menjadi sorotan dengan kedatangan tim verifikator dari Pemerintah Propinsi Jawa Timur. Tim ini bertugas untuk melakukan verifikasi terhadap program ODF (Open Defecation Free) atau Bebas Buang Air Besar Sembarangan yang telah diimplementasikan di Kabupaten Tuban.

Verifikasi ini menjadi langkah penting dalam menilai efektivitas dan kesuksesan program ODF di tingkat desa. Tim verifikator yang terdiri dari ahli sanitasi dan perwakilan dari Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur telah melakukan serangkaian kegiatan di Desa Rayung.

Ibu Silfi, Tim Verifikator, menyatakan tujuan kedatangan mereka adalah untuk memastikan bahwa Desa Rayung memenuhi kriteria sebagai ODF. "Kami melakukan peninjauan secara menyeluruh, termasuk pengecekan infrastruktur sanitasi, sosialisasi kepada masyarakat, dan kepatuhan warga dalam menggunakan fasilitas sanitasi yang telah disediakan," ungkap bu silfi.

“kami akan mendatangi satu lembaga negeri, satu lembaga swasta, serta salah satu rumah warga disetiap dusun di Desa Rayung untuk ditinjau,” tambahnya.

Selain itu, tim verifikator juga berinteraksi langsung dengan warga setempat untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kesadaran mereka terhadap pentingnya ODF. Mereka memberikan informasi tambahan dan menjelaskan manfaat dari kebijakan ini dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan melindungi lingkungan.

Perlu diketahui bahwa Desa Rayung Terdiri dari lima dusun, yaitu Dusun Kedungkebo, Dusun Rayung, Dusun Tulung, Dusun Joho dan Dusun Giwang. “Desa Rayung itu sangat luas terbagi menjadi lima dusun, Kedungkebo, Rayung, Tulung, Joho dan Giwang serta terdiri dari 44 RT,” tutur mbah inggi sapaan akrabnya.

Bapak Sutomo, Kepala Desa Rayung, menyambut baik kunjungan tim verifikator. "Kami berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat bagi warga desa. Program ODF merupakan langkah konkret kami untuk mencapai hal tersebut," ujarnya.

Setelah selesai melakukan verifikasi, tim akan menyusun laporan hasil yang kemudian akan menjadi dasar untuk menilai apakah Desa Rayung layak mendapatkan status ODF. Keberhasilan dalam program ini tidak hanya akan memberikan kehormatan bagi warga Desa Rayung tetapi juga menjadi teladan untuk daerah lainnya dalam upaya menciptakan sanitasi yang lebih baik.