Sosialisasi Tingkat Desa Program P3TGAI Tahun 2024 di Desa Rayung

• Sep 14, 2024

Rayung, 14 September 2024 – Dalam rangka mendukung peningkatan kesejahteraan petani dan optimalisasi irigasi pertanian, Desa Rayung ditempati Sosialisasi Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) Tahun 2024. Acara yang berlangsung di Balai Desa Rayung ini dihadiri oleh perangkat desa, kelompok tani, serta perwakilan dari Balai Besar Bengawan Solo.

Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) merupakan inisiatif Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yang bertujuan untuk memperbaiki jaringan irigasi desa guna meningkatkan produktivitas pertanian. Dengan adanya program ini, diharapkan petani dapat lebih optimal dalam memanfaatkan sumber daya air yang tersedia, sehingga hasil pertanian meningkat.

Kepala Desa Rayung, Bapak Sutomo, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menyukseskan program ini. “Program P3TGAI bukan hanya proyek pembangunan fisik, tetapi juga sarana untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Diharapkan seluruh masyarakat, khususnya petani yang ada di sekitar Pembangunan irigasi, dapat berperan aktif dalam menjaga dan merawat jaringan irigasi yang dibangun.”

Perwakilan TBP Kabupaten Tuban, Bapak Sutikno, ST., menjelaskan bahwa melalui P3TGAI, akan dilakukan pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi di ditentukan. "Kami akan memastikan setiap tahap pekerjaan dilaksanakan sesuai RAB dan harus Tertib Administrasi, serta masyarakat harus berperan aktif dalam pengawasan serta pemeliharaan pasca pembangunan,” ujarnya.

Pendamping P3TGAI, Bapak Toha penjelasan teknis terkait program, sosialisasi ini juga menjadi ajang diskusi antara warga dan pihak terkait mengenai permasalahan irigasi yang selama ini dihadapi. Beberapa petani menyampaikan harapannya agar program ini dapat segera terealisasi dan memberikan dampak nyata pada peningkatan hasil panen. “Saya harap kepengurusan tetap solid agar tidak ada masalah diakhirnya”. Harapnya.

Disampaikan oleh Bapak Sasmitra selaku pendamping, mengingatkan bahwa program ini adalah program sewa Kelola agar dilaksanakan RAB dan hasilnya lebih baik. “ harapan kami, pekerjaan dilaksanakan sesuai RAB dan hasilnya lebih baik. Dan karena ini adalah program padat karya tunai maka pasangan memakai pasangan batu,”ungkapnya.

Dengan pelaksanaan program P3PTGAI di Desa Rayung, diharapkan irigasi pertanian akan semakin baik, sehingga mendukung upaya pemerintah dalam mencapai ketahanan pangan nasional.

Acara sosialisasi ini berakhir dengan penandatanganan berita acara kesepakatan bersama antara pemerintah desa, kelompok tani, dan BBWS. Selanjutnya, tahap pelaksanaan fisik akan segera dimulai pada akhir tahun 2024, dengan harapan hasilnya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Desa Rayung pada musim tanam berikutnya.