Warna Desa Rayung Antusias Hadiri Sosialisasi Kesiapsiagaan Menghadapi Potensi Gempa Bumi dan Tsunami di Zona Megathrust Tahun 2024

• Oct 11, 2024

Rayung, Senori – Warga Desa Rayung turut hadir dalam sosialisasi kesiapsiagaan menghadapi potensi gempa bumi dan tsunami yang diselenggarakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban di Desa Sidoharjo, Kecamatan Senori, Tuban, pada 11 Oktober 2024. Sosialisasi ini digelar sebagai langkah persiapan bagi masyarakat yang berada di sekitar zona megathrust, yang memiliki risiko tinggi terkena dampak gempa dan tsunami. Sosialisasi langsung disampaikan oleh Bapak Sudamaji Kepala BPBD Kabupaten Tuban

Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari beberapa desa, termasuk Desa Rayung, yang terlibat aktif dalam kegiatan tersebut. Sekretaris Desa Rayung, Mahbub Hasan, memimpin rombongan warga yang mengikuti sosialisasi ini untuk meningkatkan pemahaman mereka terkait langkah-langkah yang perlu diambil saat terjadi bencana alam.

“Kehadiran warga Desa Rayung di acara ini sangat penting, mengingat wilayah kita juga berada di jalur yang rawan terdampak gempa. Kami berharap dengan mengikuti sosialisasi ini, warga bisa lebih siap dan tahu apa yang harus dilakukan jika terjadi bencana,” ujar Bapak Mahbub sapaanya.

Dalam acara ini, Kepala BPBD Tuban memberikan penjelasan komprehensif mengenai potensi ancaman dari zona megathrust serta berbagai tindakan preventif yang bisa dilakukan masyarakat. Warga diperkenalkan pada cara-cara evakuasi, penanganan pertama saat gempa terjadi, dan tanda-tanda alam yang bisa menjadi peringatan dini tsunami. Mereka juga diajari bagaimana mengamankan diri dengan memanfaatkan benda-benda di sekitar dan mengikuti rute evakuasi yang telah ditentukan. "Yang penting jika ada gempa jangan panik yang berlebihan," terangnya.

Selain teori, para peserta juga terlibat dalam simulasi langsung yang dipandu oleh tim dari BPBD. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat memahami secara praktis langkah-langkah evakuasi yang benar dan cepat.

Ibu Andini, salah satu warga Desa Rayung yang mengikuti sosialisasi, mengungkapkan, “Saya sangat bersyukur bisa ikut acara ini. Sekarang saya lebih tahu apa yang harus dilakukan jika terjadi gempa atau tsunami. Ini sangat membantu kami untuk lebih siap dalam menghadapi bencana.” ungkapnya.

Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan masyarakat Desa Rayung dan desa-desa lain di sekitar zona megathrust dapat lebih siap menghadapi potensi bencana, serta mampu melakukan langkah-langkah mitigasi yang tepat untuk meminimalisir dampak gempa bumi dan tsunami.